ビジネスマナー>上手なお茶だしの基本とコツ

来客された方やお客様との商談や打合せの時には
お茶を出すことになります。
ここでも相手に失礼のないマナーが存在します。
必ず守るようにしましょう。

★お茶の出し方
1.お盆は胸の辺りで持って運びます。
2.部屋のドアをノックして、入室します。
3.来客に挨拶をして、サイドテーブル又は
机の下手にお盆を置いてからお茶を配ります。
4.お茶を出すときは「どうぞ」と言い、
退室時にはドアの辺りで頭を下げます。

※お茶を出すにも順番があります。
配る順番について、まずは来客からお茶を出し、
次に役職の上の人からお茶を出していきます。
一緒にお茶菓子を出す場合は、お茶菓子、お茶の順で配ります。

お茶を置く位置は相手から見て左にお茶菓子、
右にお茶が基本です。机に書類などが置いてある場合は、
お茶を置くスペースをつくるために移動しても
良いかどうかを尋ねます。
断りもなく、触らないように気をつけましょう。

…とマニュアルを書いたのですが、
一番大切なのは「相手を思いやる気持ち」です

暑い夏なら冷たい飲み物をすすめる。
汗をかいているお客様には一緒におしぼりを出す。
左利きとわかっているお客様には
カップの取っ手やお茶菓子を置く位置を左右逆にする。

そのように相手の立場に立って
思いやることができれば、
自然と心地よいもてなしができると思いますよ。

 
 
 
inserted by FC2 system